珠宝设计师对材料的价值判断都被反映在作品当中——李安琪

发布时间:2024-09-16 17:28  浏览量:22

我们如何对待手边的材料?我们如何评估它们的价值?这些对材料的价值判断都被反映在了我们的作品中。然而,对“物”的理解远不足以帮助我们达成“首饰设计”的目标,因为首饰设计不仅是对物的设计,也是对由物引发的情感、行动和话语的设计。

设计者需要将首饰置于更宏观的商业、生态和文化语境中去考虑其作品的位置,才可能在日益自动化的首饰制造系统中突围。——李安琪

李安琪,现任教于南京艺术学院,从事首饰艺术研究与实践;入选江苏省文化优青、“海粟人才”青年骨干培养计划,获中央美术学院博士研究生奖学金、罗德岛设计学院奖学金、皇家马歇尔奖学金、蒂凡尼奖学金等;作为驻地设计师参加中国非遗NGO组织手艺创承“花丝组”与“金箔组”项目,为南京金箔、潮宏基珠宝、YIN隐等珠宝品牌研发相关产品;主持国家艺术基金青年项目《玉石首饰产业中的设计实践及其价值》,作品入选第十四届全国美展、中国现代手工艺邀请展、荣宝斋首届青年艺术提名展,并获得美国缪斯设计奖银奖;主持省级和校级课题多项,借助民族志田野调查方法进行实地考察,分析首饰产业的发展脉络和现状。

作品被维多利亚与艾尔伯特博物馆(V&A Museum)永久收藏,并收录于等出版物;多次入选国内外展览,包括英国COLLECT当代手工艺与设计国际博览会、德国慕尼黑Schmuck首饰周、佛罗伦萨艺术与设计双年展、北京国际首饰双年展、TripleParade国际当代首饰大展、三重阶——中国手工艺提名展、伦敦中国青年创意设计展拍、纽约首饰周等。

部分经典作品

《常青》

材料:青海碧玉,真丝,银

时间:2024

尺寸:最大130*28*7cm

作品在对传统玉石形制进行回顾和梳理的基础上,试图回应目前玉石首饰的审美定式和加工流程,从物质文化的可持续发展角度切入,利用调动五感的设计策略,展现玉石首饰在当代中国的新面貌。

在和田玉工艺品行业,青海碧玉通常被制成大型批发器皿,因为它不被认为是一种非常珍贵的宝石。 为了使容器成为中空,内部的物料总是被分成几个同心的圆柱体,切割并取出。巧合的是,我们的祖先为了得到玉璧,使用了当时最先进的钻孔技术。如今,这些圆柱只是副产品。在作品《常青》中,我将这些圆柱体切割成厚度为2mm的玉片,以此回应我们的玉石穿戴文化。

《新百年》

材料:和田玉,玛瑙,银,钢丝

时间:2024

尺寸:6.5*4*1.7cm

作品以青海碧玉的绿色和玛瑙的朱红色为主,预示着中华玉文化在新时代中焕发出的勃勃生机。

《华力西晚期美术教具》

材料:和田玉,紫铜,钢丝

时间:2022

尺寸:最大11*7*0.8cm

你在广州番禺的玉石作坊淘到了我,但你不知道我的身世、我的历史。你想要弄清楚我的出处,却只知道我来自巴基斯坦北部边境的和田玉矿区。虽然我的身价不如新疆籽料高贵,但我们原本都是炙热的岩浆,在十几亿年间慢慢冷却。如果还有冰河期,也许我会随波逐流,去到任何地方。但是这些年,我以“美术教具”的名字出入边境。

《二十一世纪玉组佩》

材料:和田玉

时间:2018

尺寸:31*17*0.8cm每套

玉雕是以退为进的艺术。在整个雕刻过程中,只能通过削减材料去建立涵义。正是这种单纯的材料和单一的工作方式成就了中国数千年的玉文化。该项目的作品将从不同层面反映当代中国人的精神和品质,换言之,作品以玉喻人,玉之相,亦为人之相。

该系列作品以常见的玉器形制,如玉环,玉璜,玉玦,玉璋,玉圭,玉斧和玉璇玑等,组成属于21世纪的中国玉组《花丝车间里的科学家》

材料:手工花丝

时间:2018

尺寸:自由尺寸

一部分的手工艺知识难以用定量的方法进行“科学”研究,主要依靠师傅的示范和学徒的练习才得以传承。该项目与珠宝公司合作完成,旨在发扬花丝工艺中的工匠精神,向首饰制造车间中的工作者致敬。

设计师个人感悟

我尝试超越玉石加工中常规化的生产流程,发掘新的形式美感,也试图探索物质文化的可持续性。

Q:为了寻求设计灵感,您曾做过些什么?有过什么故事?希望自己的作品可以给人传递什么精神层面的东西呢?

A:我曾经在苏州、镇平和揭阳等地进行过田野调查,以了解玉石的交易与玉器的制作,这些一手观察为我的作品提供了别样的视角。

事实上,软玉原是炙热的岩浆,在华力西晚期的地质运动中缓慢冷却,形成了我们今天看到的模样。原本是自然界中的寻常矿物,却成就了中华文明从未曾间断的玉文化。然而玉的灵性在消费文化的景观中逐渐被符号化,因此我尝试超越玉石加工中常规化的生产流程,发掘新的形式美感,也试图探索物质文化的可持续性。在那些废弃的玉珠边角料里寻找创作的可能,以陌生化的首饰语言唤起潜藏在玉石中的灵性。

Q:在您的设计生涯中,您是如何以中国文化打开不同的设计视角和创作方法的?

A:中国传统造物不仅是我们在当下经常引用的资源和主题,中国传统造物方式也为我们提供了有别于西方当代艺术创作的视角和思路。

受到理性主义的影响,西方当代艺术中的创作往往以概念为导向,在作品的推演和阐释中注重逻辑表达的严密性,有时甚至有过度辩护之嫌。而中国造物方式重视人与物的感通,我得以绕过冗长的解释,以非语言或前语言的形式向观众和佩戴者展示作品的内在意涵,并得到他们的共情与理解。

Q:在AI飞速发展的时代,未来珠宝设计的发展何去何从?

A:智能技术对所有设计领域都带来了冲击,不管珠宝设计师的未来如何,珠宝设计的活动都将继续。

人工智能技术为我们提供了一条设计民主化的进路,让更多的首饰爱好者有机会介入首饰的创作。作为专业人士,则需要思考如何借由算法对中国的物质文化进行提炼和表达。我们需要关注的是,如何将有价值的中国首饰设计知识和理念转化为人工智能系统可以理解的数据,并且让系统习得,这将会使我们在“前AI时代”积累的设计智慧和穿戴文化能在自动化的技术环境中延续和发挥作用。

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